#FOOD17STILL

Axel Collein | Produkt-Fotografie

Brot fotografieren in der Food- und Produkt-Fotografie

Wie Brot fotografieren?

Wie fotografiere ich Brot ansprechend? Mit dem Brot fotografieren alleine, ist es nicht getan, denn der Betrachter möchte möglichst mit einem Blick vieles über das Brot erfahren. Die Frage lautet demnach, wie lässt sich das für den Fotografen in einem Bildkonzept umsetzen? In diesem Beitrag beschreibe ich meinen kreativen Ansatz, als Produkt-Fotograf für die immer wieder kehrende Aufgabe einen frisch gebackenen Brotlaib zu fotografieren. Darin gehe ich darauf ein, wie ich den Set- und Bild-Aufbau gestalte und welche Farben ich zur Brotkruste passend finde.

Brot fotografieren mit diesem kreativen Ansatz

Wer zum ersten Mal eine neue Brotsorte beim Bäcker kaufen möchte, bekommt selten mehr Informationen als den fulminanten Namen für die Brot-Kreation und die verwendeten Zutaten. Immerhin hat man vielleicht schon Erfahrung darin, ob man einen Sauerteig einem Hefeteig vorzieht und ob die Aromen des Holzofens für die Kaufentscheidung zu berücksichtigen sind. Diese Details kann man in der Produkt-Fotografie und speziell in der Food Fotografie für den Betrachter auch nicht besser erkennbar werden lassen.

Mein kreativer Ansatz für ein oder mehrere Fotos von einem Brot, dem Anschnitt und den Brotscheiben, dass dem Endkunden die Kaufentscheidung erleichtern kann, ist die Momentaufnahme zu fotografieren, wenn das Brot angeschnitten wird. Dabei versuche ich in wenigen Bilder darzustellen, was beim ersten Tasten der Brotkruste, dem ersten Anschnitt und beim Anblick der fluffigen Brotkrume entdeckt werden und welchen Geschmack man von der Brotscheibe erwarten kann. Die Brotscheiben zu fotografieren ist ein Muss, denn das ist das Ziel für jeden Broteinkauf. Den Ansatz kann man in der Food-Fotografie noch erweitern, dann wenn man vorhat, das Brot selbst zu backen und die Entstehung beim Brot fotografieren mit einbezieht.

Set-Aufbau, Farben und Bild-Aufbau

In der Produkt-Fotografie setze ich beim Brot fotografieren nicht nur auf eine schlichte Umgebung, auch ein bunt gedeckter Tisch oder eine lebendige Arbeitsfläche, bietet eine schöne Voraussetzung für Abwechslung bei der Food-Fotografie. Die Brotkruste des San Francisco Sauerteig-Brot ist braun. Die Farbe Braun entsteht aus den Farben gelb, rot und blau. Ich habe bei diesem Set-Aufbau mit der schlichten einfarbigen Umgebung und für die braune Brotkruste die Farbe Lila als Komplementärfarbe zu gelb und analog zu blau und rot ausgewählt. Die Wahrheit ist aber, dass ich diese Farbe besonders mag und auch oft verwende.

Beim Bild-Aufbau zum Brot fotografieren verwende ich gerne eine Lichtquelle von rechts. Das ermöglicht mir bei der Lichtsetzung die Helligkeit der Umgebung auf das nötige zu reduzieren. Gleichzeitig ist es eine gute Möglichkeit den Blick zu Beginn auf das Wesentliche zu lenken und ebenso die Spannung aufrechtzuerhalten, damit der Betrachter für längere Zeit im Bild bleibt.

Brotscheiben gerade schneiden mit diesem Trick

Frisches Brot und ein weiches Brot, zum Beispiel ein Toastbrot, lassen sich leicht in gerade und gleichmäßig dicke Scheiben schneiden in dem man das Brot in der Mitte teilt, senkrecht aufstellt und das Brotmesser auf einem weiteren Brett daneben flach auflegt. Während man mit leichtem Druck mit den Fingern auf die Messerschneide dafür sorgt, dass das Messer beim Schneiden flach auf dem Brett bleibt, kann man das Brot von vier Seiten einen Zentimeter tief einschneiden. Danach die Brotscheibe entlang des „Führungs-Schnitts“, wie gewohnt abschneiden.

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